きんぴらごぼう

お料理の説明


ごぼうと油がよく合います。具材のきり方は、細切りのほか、ささがきにするやり方もあるようです。

材料(数人分)

ごぼう数本 人参数本 ゴマ油適量
適量 ごま適量 昆布適量
顆粒だし適量 醤油適量 三温糖適量
みりん適量 清酒適量

作り方

1.材料を切る
ごぼうは、細切りにする。大きさが違うと、火の通り方にむらがでるので、同じくらいの大きさになるように切る。切ったものはすみやかに水を張ったボールなどに入れて、あく抜きをする。この水も、何度か取り替える。人参も同じ大きさに切る。


2.作る
あらかじめ、昆布でとっただしを少し用意しておく。まず、フライパンに油をひき、ごほうと人参を炒める。ある程度したら、清酒、だしを加え、しばらくしてから、醤油、三温糖、みりん等で味を整える。ごまも加える。水分が飛んで煮詰まるまで炒める。最後に味を整えて完成。