ラーメン

お料理の説明


市販の、1パックに生めんとスープが2食分入って158円くらいのラーメンを使用。我が家のお気に入りは、菊水のコク醤油、コク味噌、コク塩だが、北海道のみの商品かもしれない。

材料(6人分)

ラーメン6食分 にら一束 豚バラ肉ある程度
もやし2袋 ぶなしめじ1パック 玉ねぎ1個
長ねぎ適量 生わかめ適量 にんにくひとかけ
しょうが親指大 少々 ごま適量
コショウガリガリと 甜面醤ちょいと 豆板醤ちょいと
鶏がらスープぱらりと ゴマ油適量

作り方

1.スープの準備
ラーメンどんぶりに、購入したラーメンセットについていたスープを入れる。スープの脂などが固まっている場合は、しばらく湯に入れておくと、出しやすい。すったごまと、鶏がら少々、塩を少し加えておく。

2.材料を切る
生わかめは、水で洗って、水を入れたボールに入れておき、数分放置し戻す。長ねぎは普通に切る。わかめは、戻ったらよくしぼって水気を取り、適当に切る。もやしは一度水を張ったたらいなどに入れて洗い、そのあとざるにあけて水を切っておく。玉ねぎは、くし切りにする。にらは、洗って、根元を少し切り落として、あとは適当な長さで切る。きのこは、しめじでもしいたけでもいい。にんにく、しょうがは、細切りなどにしておく。肉は豚肉で、薄切りでもいいが、豚バラ肉を厚く切ったやつが入っていると美味しい。

3.具を炒める
油をひいて熱したフライパンに、にんにく、しょうがを入れて、甜面醤、豆板醤を入れて炒める。そこに、豚肉を入れて塩、コショウをし、炒める。次に玉ねぎ、きのこ類、もやし、塩の追加、にらという順番に入れる。野菜のしゃきしゃき感が失われない程度にさっと炒めたら、最後にゴマ油を少したらして仕上げる。

4.麺をゆでる
鍋に湯を沸騰させる。そして、麺を入れて、再び沸騰してから1分くらい経つまで、ふきこぼれないように、ほぐしながら茹でる。そして、スープの中に麺を入れて、具をのせて、わかめとネギを添えれば完成。