バラ肉とチンゲンサイの炒め物

お料理の説明


性格の強いチンゲンサイと、こってりと仕上たばら肉が調和します。
豚バラ肉のほか、薄切り肉でもできます。

材料(数人分)

豚バラ肉適量 チンゲンサイどっさり ぶなしめじ1パック
にんにく適量 しょうが適量 長ねぎ適量
適量 清酒適量 ゴマ油適量
豆板醤ぷりっと 甜面醤ほいっと 醤油ぐるりと
砂糖もさっと オイスターソースたらーーんと 胡椒ガリガリと

作り方

1.材料を切る
チンゲンサイは、よく洗い、葉とくきに分けておく。にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。きのこは、ぶなしめじでなくても、何でもよい。ばら肉も、切っておく。



2.野菜をいためる
まず、鍋にゴマ油をひいて、チンゲンサイの茎の部分を入れて炒める。塩も入れる。しばらくしてから、きのこ類、最後にチンゲンサイの葉の部分を入れて、最後に酒とコップ半分程度の水を入れて軽くゆで、ざるにあける。水分が切れたら、皿に平らに広げておく。この上に、肉をのせる。


3.肉を炒める
鍋にゴマ油(ゴマ油がもったいない場合は、半分くらいは普通の油にしてもいい)をひき、にんにく、しょうが、長ねぎのみじん切りを入れ、甜面醤、豆板醤も入れて炒める。炒めはじめてから甜面醤や豆板醤のビンを冷蔵庫から出して、パタパタとやっていたのでは間に合わないので、あらかじめ必要な調味料は出しておく。みじん切り類がほどよくなったら、肉を入れて炒める。こしょうも振る。肉に火が通ったら、酒、砂糖、醤油を加え、ちょうどよい色合いと味になるまで、炒め煮る。完成したら、チンゲンサイの上にのせる。