なすの田楽

お料理の説明


なすをフライパンで田楽にしました。

材料(数人分)

なす
なす数本 少し
みそ
味噌適量 三温糖どさっと 醤油ちょっと
少し 輪切り唐辛子少し

作り方

1.なす
なすを縦に半分に切って、表面に切り込みを入れます。写真を見ればどんな感じか伝わると思います。あまり深く入れないように。フライパンを熱し、油をひき、まずなすの表面を下にして、少し焼きます。次に、切り口を下にして、酒を入れ、コップ半分くらいの水を入れてフライパンにフタをして蒸します。フライパンの水分がなくなるまで蒸します。

2.みそ
みそ、三温糖、酒、輪切り唐辛子をフライパンで適当に調合します。焦がさないようにします。そして、それをなすにかけます。最後に、シソの細切りなどを添えてもいいです。