チンゲンサイの和風卵とじ

お料理の説明


やさしい味で、チンゲンサイを美味しく食べられます。
小松菜でもできます。ホウレンソウだと、あくが強いでしょう。

材料(数人分)

チンゲンサイ数束 数個 ちくわ数本
少々 三温糖結構な量 ちょろろと
粉末だしあれば 醤油ぐるりと

作り方

まず、チンゲンサイをよく洗います。そして、茎の部分と葉の部分に分けて切り、別々にしておきます。ちくわも適当に切り、卵をわりほぐしておきます。
フライパンを熱し、チンゲンサイの茎の硬い部分のみを先に炒めます。色をよくするため、塩を加えておきます。ある程度炒めたら、チンゲンサイの葉とちくわを加えて炒め、砂糖、酒、塩、醤油で味付けします。砂糖を少し多めに入れて、少し甘い感じにするといいと思います。醤油は入れすぎると色が悪くなるのでほどほどに。顆粒のだしなどがあれば、入れるといいでしょう。味付け後は割りほぐした卵をさっと入れ、からめて完成です。チンゲンサイがしんなりするほど炒めず、シャキシャキ感が残るくらいが、美味しく食べられるコツです。炒めた後は、すぐにフライパンから皿に移します。そのままにしておくと、加熱が進んでシャキシャキ感が失われ、色が悪くなります。