基本ホワイトソース

お料理の説明


ホワイトソースの作り方です。我が家は和食中心なので、ホワイトソースを使った料理はあまり作りませんが、グラタンやコーンスープに使います。ホワイトソースには、電子レンジでやるとか、フライパンで作るだとか、いろいろな作り方があります。我が家は、鍋で少しずつ牛乳を加えて伸ばしていくやり方です。

材料(牛乳1リットルに対して)

ホワイトソース
牛乳1リットル バター50g 薄力粉50g
ベシャメルソース
牛乳1リットル バター50g 薄力粉50g
少々 コショウ少々 ブイヨン1つ
ローリエ1枚

作り方

家にある中で焦げ付きにくい鍋を加熱し、バターを入れて溶かします。焦げ付かないように、よく混ぜながら溶かします。そのあと、小麦粉を加えて色がつかないように混ぜます。混ざったら、一旦火を止めて冷たい牛乳を少し加えて、再び弱火にしてまた混ぜるということを繰り返し、少しずつ伸ばしていきます。ダマにならないように、焦げないように気をつけながら少しずつやります。

このソースに塩コショウ、ブイヨン、ローリエをくわえたものをベシャメルソースといい、グラタンなどに使います。