和風サラダ

お料理の説明


昆布酢で美味しく食べます。右は、かにかまぼこともやしが入っています。

材料(適量)

サラダ
わかめ適量 きゅうり適量 ちくわ適量
もやし適量 ごまちょっと
かけだれ
昆布酢適量 醤油適量 みりん適量
めんつゆ適量 ごま適量

作り方

わかめ(生わかめ)は、水であらってしばらく放置し、そのあとよくしぼってから切ります。きゅうりは、かなり斜めに薄切りした後それを重ねてトントンと切ると細い棒状に切れます。ちくわも同じようなサイズで切ります。もやしは沸騰した湯に入れて再び沸騰してくるまで煮ます。湯がいた後は冷水にかけます。

つけだれは、昆布酢(基本調理・昆布酢を参照)を使い、醤油、みりんなどで調合して、かけて食べます。分量としては、昆布酢2、めんつゆ2、醤油2、めんみ1といった感じです。