三色ごはん

お料理の説明


彩り鮮やかです。お弁当にもどうぞ。

材料(ふつうの量)

鶏そぼろ
鶏ひき肉適量 醤油適量 適量
三温糖適量
炒り卵
適量 適量 適量
三温糖適量
ほうそんそうのおひたし
ほうれんそう適量 適量
ほかには
紅しょうが適量

作り方

1.鶏そぼろ
鶏ひき肉は、むね肉ではなくもも肉のひき肉のほうがいいが、スーパーではなかったり、高かったりするので、鶏もも肉をフードプロセッサーでひき肉にするのもいいかもしれない。この場合、肉同士がくっつきやすいので、炒めるときはよくバラバラにする。炒めて全体的に白くなってきたら、酒、砂糖、醤油で味付けする。焼肉のたれ・ベース(たれ・ソースの項を参照)を入れるといい。

2.炒り卵
卵に酒・砂糖・塩を加えて混ぜておく。ちょっと甘いくらいが合うとおもうので、砂糖はやや多く。あとは、普通にフライパンで炒り、よくばらばらにする。

3.ほうれんそうのおひたし
塩をくわえた沸騰した鍋に入れて、再び沸騰して、30秒くらい経つまで煮る。できたらたっぷりの冷水に泳がせて、よく水を絞り、切る。

4.盛り付け
あとはきれいに盛り付けます。