豚汁

お料理の説明


根菜がたくさん入りますので、栄養満点です。必要な材料がカレーに似ています。

材料(鍋1杯分)

豚薄切り肉適量 大根適量 ニンジン適量
タマネギ適量 しいたけ適量 ジャガイモ適量
ゴボウ適量 つきこんにゃく適量 油揚げ1枚
長ねぎ適量 味噌適量 昆布適量
木綿豆腐一丁

作り方

1.下準備
じゃがいもは皮をむき、芽をとって適当な大きさに切って、水にひたしておきます。ゴボウは皮をむいてささがけにし、水につけておきます。小鍋に水を沸騰させ、つきこんにゃくを入れてしばらく煮ます。油揚げも熱水でよく洗い、油を切ります。

2.材料を切る
まず、長ねぎを適当に切っておきます。大根はちょっと厚めの半月切り、人参は大根より火が通りにくいので、少し薄めにいちょう切りか、半月切り。タマネギは4つに切った後繊維に沿って縦に切り、しいたけは適当に薄く切ります。豆腐も適当に四角く切ります。油揚げは横に半分に切って、細かめに細長く切ります。ジャガイモは大きすぎるものがあると煮えにくいので、だいたい同じくらいの大きさに揃えて切ります。豚肉は一口大程度に切っておきます。

3.煮る
別のフライパンか、鍋で肉を炒め、肉に火が通ったら野菜を入れていき、水と昆布を入れて煮ます。豆腐はまだ入れません。肉や大根からアクが出るので随時あくとりをします。じゃがいもなどの野菜に火が通ったら完成で、最後に豆腐を入れて味噌で味付けをします。みそこしや、ざるを使って味噌を溶くとラクです。