焼肉のたれ・ベース

お料理の説明


普段はベースとして貯蔵しておき、使う直前にゴマや生姜等を足します。豚丼や天丼などのたれにも使います。

材料(1リットル近い)

ベース
醤油700cc 100cc みりん50cc
こんぶ数枚 砂糖250g 清酒50cc
焼肉用たれ(ベースに加えて用いる)
ゴマ適量 豆板醤適量 生姜適量
にんにく適量 ゴマ油適量 レモン汁ちょいと

作り方

1.ベース

鍋に醤油、水、みりん、こんぶ、砂糖をいれて、砂糖が溶ける程度まで加熱する。常温になってから酒を加える。ビンなどにいれて、冷蔵庫で保管する。日持ちはするはずだが、消費はお早めに。昆布を入れたままだと、だんだんねばりが出てくる。

1.焼肉のたれ
ゴマは、すり鉢でよくする。そこに、豆板醤やすりおろした生姜、にんにくを加える。長ねぎなども加えてもよい。最後に、すっていないゴマを足すと、見た目が良くなる。