しゃぶしゃぶ

お料理の説明

肉は、しゃぶしゃぶ用の高い肉でなくても、薄い切り落とし肉などでも雰囲気が味わえます。白菜が安いと、たくさん食べられていいですね。うどんなどを入れてもいいでしょう。

材料(5〜6人前)

材料
輸入牛薄切り肉800g 白菜半分 春菊1束
木綿豆腐一丁 長ネギ1本 しらたき1袋
しいたけ1パック 舞茸1パック 昆布4個
つけだれ
醤油200cc 昆布酢100cc みりん60cc
大さじ1強 レモン汁大さじ1強 しょうが2かけ
長ねぎ適量 ごま大さじ5

作り方

1.下準備

土鍋に水をいれ、昆布をいれておきます。我が家はIHなので土鍋が使えないため、普通の鍋に昆布のだしをとって沸騰させて、それを土鍋に入れてカセットガスコンロにのせています。たれも作ります。醤油がベースで、それに純米酢やレモン汁で酸味を加え、みりんで甘さをくわえ、酒などで風味を整えます。細かく切ったねぎと、おろしたしょうがを加えます。ごまは、すったものを入れます。すっていないものも少し加えます。使っているうちに薄まるので、濃い目でよいでしょう。しらたきは、巻きしらたきなどではなく、普通のしらたきです。まず、ざるにあけ、1本が長いので適当に包丁をいれておきます。そして、小鍋に水を沸騰させておき、数分ゆでます。こんにゃく、しらたき、つきこんにゃくの類はみなゆでて臭みを取る作業をします。くずきりを入れてもいいのですが、鍋の底に溜まったり、はしでとりにくいので我が家では入れません。

2.材料を切る

ねぎは適当にななめに切り、白菜は、茎と葉をわけて、茎が太い場合は茎を縦に半分にしています。白菜は、葉と白い部分に分け、白い部分は、包丁を斜めにあててそぐように切ると断面が薄くなり、食べやすくなります。豆腐はやや大きめ、しいたけ・まいたけも適当に分けておきます。肉が、しゃぶしゃぶ用ではないただの切り落とし肉の場合、肉の大きさが適していない場合があるので、1枚ずつ伸ばして、適当なサイズに切りましょう。

3.食べる
あとは美味しくたべましょう。火加減に注意し、たまにあくとりもしましょう。肉は広げて入れ、しゃぶしゃぶし、加熱しすぎないように頃合を見てたべましょう。とうふや細かい野菜をとるための穴あきおたま系の小物があると便利かもしれません。