玉子焼き

お料理の説明


玉子焼き用のフライパンで作ります。だし巻きにする場合はだしを加えますが、巻くのは難しくなります。

材料(1本分)

2個 砂糖少々 少々

作り方

1.下準備
卵はよく溶いておきます。写真は卵Mで6個分です。卵に、少量の砂糖、塩、酒を加えます。味付けはお好みで。

2.焼く
卵焼き用の四角いフライパンがあればそれを使います。なければ、一番小さくて、焦げ付かないフライパンを使います。まず、フライパンを熱し、ティッシュに油を含ませて軽く拭きます。フライ返しを使いますが、それにも塗っておきます。火加減は中か小くらいにして、卵をすこし入れます。入れたら「ジュッ」というくらいの温度がいいらしいです。少し入れたら、フライパンを振ったり傾けたりして、全体に卵が広がるようにします。そして、上から折り返して、巻いていきます。このとき、巻くといっても2〜3センチ幅くらいに折っていく感じで。そして、フライパンの下まで巻き終わったら、また卵を流し込んで広げて、今度は下から順に巻いていく、の繰り返し。たまに、卵焼きを縦にして焦げ目をつけると、四角い形に近づきます。