ほうれんそうのおひたし

お料理の説明


ただのおひたしです。

材料(数人分)

ほうれんそう数束

作り方

葉をきれいに洗います。洗った後、根の部分を切り落として、根の部分もきれいにします。大きな鍋に水をたっぷり入れて、塩を加えておきます。湯が沸騰したら、根の部分を下にして鍋に入れます。かさは小さくなるので、ある程度量が多くても大丈夫です。入れた瞬間沸騰がとまり、再び沸騰してから、約30秒くらい数えて、湯から上げます。葉が柔らかい場合は10秒くらい、葉が分厚いものはもう少し、と経験で上げる時間を判断します。たらいに冷水をはっておき、冷やします。向きを揃えて取り出し、よく握って絞り、6cm間隔くらいに切ります。切ったものをさらに手でよく絞りきります。後は削りかつおをかけて、醤油をかければ食べられます。